В начало

Введение


ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА — это хранилище информации, снабженное процедурами ввода, поиска, размещения и выдачи информации. Наличие таких процедур — главная особенность информационных систем, отличающих их от простых скоплений информационных материалов.

Например, личная библиотека, в которой может ориентироваться только ее владелец, информационной системой не является. В публичных же библиотеках порядок размеще­ния книг всегда строго определенный. Благодаря ему поиск и выдача книг, а также размещение но­вых поступлений представляют собой стандартные процедуры, близкие к алгоритмам.

Работа информационных систем заключается в обслуживании двух встречных потоков информации: ввода новой информации и выдачи текущей информации по запросам.

Поскольку главная задача информационной системы — обслуживание клиентов, система должна быть устроена так, чтобы ответ на любой запрос выдавался быстро и был достаточно полным. Эти требования обеспечиваются наличием стандартных процедур поиска информации и тем, что данные системы расположены в определенном порядке.

Сама идея информационных систем и некото­рые принципы их организации возникли задолго до появления ЭВМ. Библиотеки, архивы, адресные бюро, телефонные справочники — все это инфор­мационные системы. Однако компьютеризация на несколько порядков повысила эффективность ин­формационных систем и расширила сферы их при­менения.

Во-первых, резко возросли скорости всех видов обработки информации: поиска и размещения (внутри ЭВМ), выдачи (на экран или печать), пе­редачи и ввода (по средствам электронной и косми­ческой связи в информационные системы любой точки земного шара). Для некоторых видов инфор­мационных систем именно скорости передачи и вво­да играют решающую роль. Таковы, например, автоматизированные системы продажи авиацион­ных и железнодорожных билетов или многотерми­нальные системы электронной торговли ценными бумагами, где только высокая скорость ввода ин­формации может исключить продажу мест (или ак­ций), которые минуту назад были проданы с другого терминала.

Во-вторых, во много раз увеличились возмож­ности хранения больших объемов информации: как за счет того, что машинные носители информации (диски и ленты) в сотни и тысячи раз компактнее бумажных носителей (бумаг и книг), так и за счет того, что только при высоких скоростях ЭВМ можно проводить поиск в таких объемах за приемлемое время.

В-третьих, благодаря использованию элект­ронной связи и сетей ЭВМ потеряло значение расстояние между информационной системой, источниками информации и ее клиентами. Доста­точно иметь терминал, т. е. персональную ЭВМ или другое устройство, позволяющее запрашивать и получать нужную информацию и соединенное с системой каналами связи.

Обращение пользователя к системе за информацией называется запросом. В простейшем случае фиксируется небольшое число возможных запросов, на которые заранее готовы ответы.

Несколько более сложный случай — запрос, в котором зафиксирован набор признаков. Значения некоторых признаков указываются пользователем (по ним надо искать), значения остальных призна­ков должна указать система. Здесь естественная форма запроса — бланк (на бумаге или на экране дисплея), графы которого — стандартные, но число вариантов заполнения может быть велико.

Программное обеспечение первых информаци­онных систем создавалось каждый раз "с нуля": для новой системы заново строились структура данных и программы обработки информации в ней, разра­батывался язык запросов, транслятор с него и т. д. В настоящее время существуют разнообразные средства программирования информационных сис­тем — системы управления базами данных (СУБД), в состав которых входят средства организации структуры данных, языки запросов и выходных до­кументов, программы ввода информации, удаления мусора и др. СУБД существенно ускоряют процесс разработки информационных систем.

Массовое распространение ЭВМ, электронных средств связи и совершенствование СУБД ведут к постоянному расширению областей использования информационных систем. Справочные службы, библиотечные каталоги, различные картотеки — это традиционные сферы их применения. Автома­тизированные информационные системы применя­ются также на производстве: в них вводится информация о ходе выполнения производственных заказов, о наличии инструмента, деталей, сырья на складах предприятия. В деловой сфере, где посто­янно обновляются сведения о товарах и фирмах, биржевая и банковская информация, курсы валют и ценных бумаг, и в сфере обслуживания (системы продажи билетов, бронирования мест в гостиницах) они также необходимы.

Имея персональный компьютер и несложную СУБД, человек, не знающий программирования, может создать собственную информационную сис­тему. Это удобно для профессионалов, род деятель­ности которых требует обширных картотек и записных книжек: ученых, писателей, юристов, маклеров. Современные средства связи позволяют, не выходя из дома, подключить свой компьютер к соответствующим каналам связи и стать абонентом различных информационных систем.

Геоинформационная система (ГИС)

ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА - это информационная система, использующая географически координированные данные.

ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ означают информацию, которая идентифицирует географическое местоположение и свойства естественных или искусственно созданных объектов, а также их границ на земле. Эта информация может быть получена с помощью (помимо иных путей),дистанционного зондирования, картографирования и различных видов съемок.

Географические данные содержат четыре интегрированных компонента:

А теперь постараемся дать строгое определение геоинформационной системы:

ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА  - это система аппаратно-программных средств и алгоритмических процедур, созданная для цифровой поддержки, пополнения, управления, манипулирования, анализа, математико-картографического моделирования и образного отображения географически координированных данных.

еще определения ГИС

Отличие ГИС от иных информационных систем

ГИС:

и поэтому она: - ПРОСТРАНСТВЕННО ОРГАНИЗОВАННАЯ И ПРОСТРАНСТВЕННО "МЫСЛЯЩАЯ".

ПОЧЕМУ о ГИС так много говорят и считают их столь важными

ПОТОМУ, что ГИС:

Научные дисциплины, благодаря которым стало возможным появление и развитие ГИС.

Прежде всего, это такие науки, как:

Типовые вопросы, на которые способна ответить ГИС:

Основные области приложения ГИС.

ЧЕМ занимаются специалисты, работающие в области ГИС и геоинформационных технологий

Hosted by uCoz
В начало